redavan


Решусь на все, что смеет человек. Кто смеет больше, тот не человек.

Будьте реалистами, требуйте невозможного!


(no subject)
redavan
«Мы ушли сами. Родственников нет. Хотели отравиться, но всех вырвало. Очень тяжело жить, когда помочь некому».

Владелица комнаты в коммунальной квартире номер 32, пришедшая за арендной платой, обнаружила тела 5-летней Маши и 10-летнего Яши со следами удавки на шеях и их матери Елены Узбековой.

Елена выросла в детском доме, после развода с мужем осталась с двумя детьми. В Кумертау она работала в нескольких местах, но заработки были очень низкими. Узбекова уехала с детьми в Челябинск, дабы избавиться от бедности. На новом месте она стала работать расклейщицей объявлений, но в декабре 2009 года её уволили.


- Скромная, души не чаявшая в детях. Еда, которую она готовила в общей кухне, не отличалась разнообразием – каша и макароны. Из посуды у них были только кастрюля и несколько ложек. За неделю до случившегося они голодали.

- Вы не пытались им помочь?
- Лена не просила помощи. А мы сами скромно живём.

Среди вещей погибших отыскали две квитанции из ломбарда о сдаче ювелирных украшений, кипу объявлений и записку.

http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,192.msg33733.html#msg33733

Тарасов Мировая революция-2
redavan
Второй раз глобальная революционная стратегия в XX веке была предложена Эрнесто Че Геварой — в его знаменитом «Письме на Триконтиненталь». Напомню, что в этом письме Че провозглашал США врагом человечества, призывал к созданию «двух, трех, многих Вьетнамов» в странах «третьего мира» — с тем чтобы, во-первых, отрезать империалистические страны от расположенных в «третьем мире» сырьевых, энергетических и экономических баз империализма, а во-вторых, чтобы втянуть империализм в такое число локальных военных конфликтов на территории капиталистической периферии, которое заставило бы империализм надорваться экономически. Фактически Че предложил стратегию глобальной партизанской войны — с обязательным переносом ее на территорию стран «первого мира», чтобы противник не мог себя чувствовать спокойно даже в своих цитаделях, в капиталистической метрополии, чтобы он вынужден был вести вооруженную борьбу у себя дома и чтобы эта борьба усугубляла его экономические и политические проблемы, неизбежно подталкивая «первый мир» к открытым классовым конфликтам...

Но если анализ Че Гевары был верным для конца 60-х годов XX века, то еще более верным он является сегодня...

Дэниел Трейсман: Россия – нормальная страна, вроде Мексики
redavan
Дэниел Трейсман, американский профессор.

Преувеличенное  отчаяние  по  от­ношению  к  России  связано  с  фунда­ментальной  ошибкой» .  Иностран­ные  наблюдатели,  как  и  российская интеллигенция  в  конце  1980-х  годов,
ожидали  присоединения  России  к клубу  высокоразвитых  стран  и  были жестоко  разочарованы.  Искажение зрения  объяснимо.  Плеяда блестящих  физиков  и  шахматистов, балет,  космическая  программа,  гло­бальное  военное  влияние  - все  это делало СССР  мало  похожим на  Аргентину,  Мексику,  Венесуэлу,  Корею, Малайзию  или  Турцию.  Но  именно  к этой  группе  стран,  утверждает  Трей­зман,  принадлежала  Россия  в  1990-е и  принадлежит  сейчас.

ХХ  век  видел  множество  национализаций  и  пере­ходов  от  демократии  к  авторитаризму и  обратно.  Слабый  парламент,  гос­подство  государства  в  экономике,  его вмешательство  в  работу  СМИ,  слабая защищенность  собственности  - все это  характерно  для  множества  стран Латинской  Америки  и  Азии  с  подушевым  ВВП  в  районе  $10 000 с  уче­том  покупательной  способности. 

Это неустойчивые  экономики,  зависимые от  настроений  инвесторов  и  цен  на внешних  рынках.  Политики  коррум­пиpoвaны  и/или  ведут  популистскую политику,  бизнесмены  поддержи­вают  тесные  отношения  с  властью ради  льгот  и  госгарантий.  Собствен­ность  не  защищена,  периодически государство  отнимает  имущество  у иностранных  инвесторов.

Трансформацию  экономической системы  в  2000-х  годах  Трейзман описывает  при  помощи  придуман­ ного  им  слова  «силоварх».  Это  смесь олигарха  ссиловиком  - «друзья  Путина»,  новые  магнаты,  занявшие  ко­мандные  высоты  в  российской  эко­номике.  У  них  нет  предприниматель­ского  таланта,  как  у  олигархов,  но есть  богатейшие  возможности  подавлению  на  конкурентов  при  по­мощи  всей  регулятивной  машины государства.  А  крупные  госкомпа­нии  охотно  делятся  с  ними  бизнесом.
Многие  западные  наблюдатели полагают,  что  помощь  друзьям-биз­несменам  - основная  мотивация Путина.  Трейзман  эту  точку  зрения не  разделяет,  но  признает,  что  она позволяет  объяснить  многие  дейс­твия  политического  лидера.
Во  время  президентства  Путина важнейшей  задачей  его  команды было  аккумулирование  капитала,  за­хват  важнейших  компаний  и  их  фи­HaHcoBыx  потоков,  пишет  ТреЙзман.
Следующая  задача  группы  - легали­зовать  свое  богатство  посредством продажи  акций  и  диверсифициро­вать  вложения  за  счет  покупки  инос­транных  активов.  Для  этого  нужен оптимистичный  взгляд  инвесторов на  перспективы  России,  прогрессивный  президент  Дмитрий  Медведев как  нельзя  лучше  этому  помог,  отме­чает  Трейзман  в  интервью.

Что  дальше?Если  Путину  снова повезет  с  ценой  нефти,  Россия  будет медленно  дрейфовать  в  сторону  еще большей  «нормальности»,  говорит ТреЙзман.  Силовархи  продолжат  диферсифицировать  свой  бизнес.  Но иностранные  инвесторы  требуют взаимности,  так  что  придется  улуч­шaть  инвестиционный  климат  в  Рос­сии.  Хуже,  если  нефть  подешевеет.
Тогда  государству  будет  все  труднее поддерживать  уровень  жизни  насе­ления  и  придется  «затягивать гайки».  В  ситуации  экономического спада  модель,  работавшая  в  течение 10 лет,  окажется  неработоспособной, на  фоне  недовольства  возникнет  оп­позиция.  Политические  лидеры будут  вводить  новые  запреты,  одно­ временно  ища  компромисс,  предпо­лагает  ТреЙзман.  Но  если  ситуация выйдет  из-под  контроля,  Россия может  перестать  быть  нормальной страной  - трансформируется  в  фа­шистскую  диктатуру,  экспансио­нистскую  империю  или  наследствен­ную монархию.

(Полностью статья в январском номере Forbes)
Сопоставляет развитие России и стран Латинской Америки, а так же приходит к тем же выводам Красильщиков:
Латинская Америка сегодня - Россия завтра тезисы

(no subject)
redavan
Аллах, спаси таджика!
Саид рассказал немного о себе. В 2002 году у него заболела раком младшая дочь. На операцию нужно было найти 16 тысяч долларов. Дом он продал за 8 тысяч. Другую половину взял в долг. Чтобы рассчитаться, Саид со старшим сыном уехали на заработки в Москву. Дочь спасли, но семью он с тех пор ни разу не видел. Заработанные деньги отсылал на родину, так что на билеты не оставалось. Так он провел здесь семь лет, теперь вот хочет получить деньги от «Спецстроя», чтобы уехать, наконец, домой. На этой драматической ноте в вагончик ворвались абсолютно пьяные охранники, потребовав прекратить съемку. Матерясь и толкаясь, они пообещали закопать таджиков в лесу, а нам — разбить камеру. Я переводил взгляд с их вырожденческих рож на благородные профили таджиков, похожих на индийских киноактеров, и думал о том, что, безусловно, страдание, воздержание и самопожертвование делает людей прекраснее.

Таджик в Москве

Кому жалко «Черкизон»?

Гастарбайтеры на форуме "Моя семья"
В нашем городе очень много рабочих мигрантов - и узбеки, и таджики, и китайцы - корейцы- вьетнамцы. На стройках домов работают только они.Их принимают без всяких документов - оформляют официально одного, а работают пять человек за одну зарплату на пятерых. Как правило, это 12 - 15 тысяч, вот и делите...Поэтому квалифицированного каменщика работодателю брать невыгодно - объем работы делает меньше за ту же зарплату, да еще социальные гарантии подавай.

Два года назад ужасный случай был - узбеки крыли крышу школы, и вообще ремонт делали, была гроза сильная, а они работали. Двое упали с крыши - один сразу насмерть, второго увезли по скорой. Официальная версия - два человека без определенного места жительства и регистрации залезли на крышу посмотреть на грозу, никаких трудовых отношений с организацией, ведущей строительные работы, у них не было.

Рецензия на книгу Багирова "Гастарбайтер"

(no subject)
redavan
Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.

Read more...Collapse )

Песня Rayes Le Bled - от тунисского рэпера El General
redavan
Нашел песню тунисского рэпера с английскими субтитрами Hamada Ben Amor. Там есть следующие слова: "President, Your People Have Died". (Президент, ваши люди умирают,/ люди едят мусор. / Взгляните на то, что происходит / Бедствия всюду/ Господин президент/, я говорю без страха/, Хотя я знаю, что будут только проблемы/, я вижу несправедливость всюду."


(no subject)
redavan
В СМИ Египта теперь новый поворот: Льется a) непрерывная хвала вооруженным силам; и b) дешевая попытка облагородить полицию после их "протестов"; и обвиняются c) забастовки, которые якобы отражаются "катастрофически" на стране, и “подрывают усилия вооруженных сил достигнуть решения.”

Дракон умер, да здраствует новый дракон!

(no subject)
redavan
Египтяне торжествуют: "Эта страна родилась снова, эти люди родились снова, и это - новый Египет."
Между тем, вооруженные силы, заявили, что они снимут тридцатилетний закон о чрезвычайном положении, как только "текущие события закончатся".

Интервью с журналистом и блоггером Хоссама эль Хамалави о ситуации в Египте
redavan

Марк Левин: Почему революция, охватившая Тунис, способствовала тому, что египтяне вышли на улицу в беспрецедентном количестве?

В Египте мы говорим, что Тунис был большим или меньшим катализатором событий, но не причиной восстания, потому что в Египте существовали объективные условия восстания, и оно было в воздухе уже несколько лет. Действительно, у нас уже были два мини-восстания или «небольших Туниса» в 2008 году. Первым было восстание в апреле 2008 в Махалле, а второе - в Бороллос, на севере страны.Революции не случаются как гром среди ясного неба. Не только из-за вчерашних событий в Тунисе египтяне сегодня вышли на улицы. Нельзя рассматривать эти протесты без учета четырех лет рабочих забастовок в Египте или международных событий, таких как интифада Аль-Аксы и вторжения США в Ирак. Вспышка восстания в Аль-Акса особенно важна потому, что в 1980-90-ых годах уличный активизм был эффективно задавлен правительством в рамках борьбы с исламистскими повстанцами. Движение продолжало существовать только в университетских городках или партийных штаб-квартирах. Но когда интифада 2000 вырвалась наружу и телеканал Аль-Джазира начал показывать ее, вдохновленная молодежь вышла на улицы так же, как мы это сегодня видим в Тунисе.

Как развиваются протесты?

Read more...Collapse ) (с) "Пропаганда".

Египет - 7 февраля.
redavan


Омар Сулейман
, назначенный вице-премьером, начал встречаться с оппозиционными группами в воскресенье, включая запрещенных Братьев-Мусульман, в попытке закончить кризис.

Омар Сулейман согласился:
1) Отменить чрезвычайное положение в Египте (которое действует уже несколько десятилетий)
2) Предоставить свободу прессе.
3) Сформировать группу, руководящую конституционными реформами.

Salma El-Tarzi, активист на площади Тахрир сказала, что она безразлично относится к переговорам. "Это не революция партий, партии были там в течении 30 лет и ничего не сделали. Это революция людей"

Тем временем, египетское государственное телевидение, которое охватывает каждый сегмент общества, называет протесты - иностранным "заговором". Государственные СМИ даже обратились к антисемитскому и сектантскому подстрекательству. В заговоре они обвиняют "палестинцев" и "арабов с не египетской внешностью" и даже США с Израилем.





?

Log in

No account? Create an account