А.С. (redavan) wrote,
А.С.
redavan

Рабочая борьба в Иране во время массовых протестов в 2017-2018 году

В Иране появилось первое массовое движение, не подчиненное борьбе между сторонниками «жесткой» линии и «реформаторами». Этого мало кто ожидал. На следующий день после демонстрации недовольных людей в Мешхеде, выступления охватили 9 городов, через 2 дня — 25. Тысячи людей вышли в Реште, Керманшишере, Ахвазе, Мешхеде, менее масштабные демонстрации произошли в Ширазе, Исхафане, Хамадане, Тегеране. Но особенно примечательно, что демонстрации стали общенациональными: протесты против текущей экономического положения в стране прошли в 80-ти городах Ирана.

В отличие от Зеленой революции 2009 года, протесты были радикальнее. Демонстранты оказались готовы на крайние меры: они захватывали здания правительства и органов безопасности, разрушили несколько полицейских участков, переворачивали дорогие машины, сжигали транспортные средства полиции.

В Тегеране, где протесты отличались меньшим масштабом, к борьбе присоединились студенты Тегеранского и Технологического университета им. Амира Кабира. Но на этот раз социальные лозунги звучали чаще: «Студенты и рабочие — едины!», «Работа, хлеб, свобода!».
В первые дни сторонники «жесткой» линии стремились заработать очки на протесте. Однако вскоре появились и политические лозунги, призывающие к ликвидации Революционной гвардии, аресту аятоллы Хомейни. Полицейские меры не заставили себя ждать, и в первые же дни волнений появились погибшие. На данный момент около 24 человек убито в результате полицейского насилия и около двух тысяч арестовано.

Продолжение: http://workplatform.info/iran-protests/

Tags: Ближний Восток, социальные движения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments