redavan


Решусь на все, что смеет человек. Кто смеет больше, тот не человек.

Будьте реалистами, требуйте невозможного!


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
redavan
Позитивизм комичная теория. Это когда ты покупаешь чайник, а тебе дают утюг с инструкцией его разобрать на детальки и собрать из них все что захочешь при помощи интуиции, ощущений, опыта, или логико-семантического анализа. Об этой философии "игры в лего" - серьезная книга Д.А. Миронова, А.В. Перцева "Австромарксизм, позитивизм и рабочее движение".

1. Школа позитивизма была левоориентированной школой. Министр Просвещения в Австрии Дриммель заявлял: "Позитивизм все равно, что коммунизм".

Отто Нейрат (один из лидеров Венского кружка) был уполномоченным по вопросам экономики в Баварской советской республики, Карнап был в совете солдатских депутатов, Райхенбах - один из теоретиков левых студентов в Берлине. (О молодых грехах Поппера тоже всем известно).

А вот и Огюст Конт: "Необходимое тяготение низших классов к философии, которая, лишь только она придет с ними в тесное соприкосновение, получит у них свою главную естественную, одновременно умственную и социальную опору."

2. В применение к политики позитивизм есть социальная инженерия (поэтапная, как бы добавил Поппер).

Представьте себе - паровоз. "Одна модель - функционирует по определенным законам. Он был, так сказать, комплексом элементов, данных в наблюдении, в опыте паровозной бригады. Она обобщала, подмечала регулярное, делилась опытом с другими бригадами". В результате паровоз, полученный методом проб и ошибок: "Всякий раз, когда наблюдается событие А, наблюдается событие Б". Но тут неприятность - появились электровозы. Это для потребителя метафизический "кумулятивный прогресс" - для позитивиста - "проблема". Все опытные законы исчезли с исчезновением паровоза. Все сначала. "А всякого, кто стал бы рассуждать о каком то едином законе для паровоза и электровоза презрительно назвали бы "философом", метафизиком".

В соответствии с этим "История чередование моделей - выживают более экономичные". А задача социалистов: а) составить план технической реорганизации будущего (с подтверждением экономии сил и мышления) и б) культурное просвещение.

Книга полезна по двум причинам: 1) потому, что позитивизм и его формы и сейчас болезнь левых. Эта болезнь заключается в первую очередь, в убеждении, что все бессилие левых в недостатке "организованности", "сознательности" - то есть в мысли (измени образ мысли и все исправится), а не конкретной исторической ситуации, условиях. 2) потому, что конкретна; показывает в определенный момент времени развитие социалистической мысли в философском и политическом плане.

  • 1
Позитивизм - это вообще не философия.
Но именно как история ошибок мышления представляет интерес. На мой взгляд советская философия испытывала большие проблемы потому, что в ней порой было слишком много позитивизма.

Есть ли книги об этом - о позитивизме в советской школе?

Не знаю.
Но обратите внимание на теорию систем и ее развитие в советской философии. Спрашивается, зачем надо было залезать для ее разработки в кибернетику и биологию, когда под рукой есть Гегель, у которого все написано?
Или, возьмем знаменитый спор общественников и естественников в эстетике. Откуда взялись естественники? А это отрыжка позитивизма.

Есть ли книги об этом - о позитивизме в советской школе?

Это - отрыжка грамшианства и ильенковщины.
Оба что-то такое сказанули насчет "советского позитивизма", а некоторые подхватили.

Re: Есть ли книги об этом - о позитивизме в советской шко

Здесь и подхватывать нечего. Если Вы знакомы с советской философией, то вполне сможете разглядеть этот самый позитивизм.

  • 1
?

Log in