redavan


Решусь на все, что смеет человек. Кто смеет больше, тот не человек.

Будьте реалистами, требуйте невозможного!


Previous Entry Share Next Entry
Тарасов Мировая революция-2
redavan
Второй раз глобальная революционная стратегия в XX веке была предложена Эрнесто Че Геварой — в его знаменитом «Письме на Триконтиненталь». Напомню, что в этом письме Че провозглашал США врагом человечества, призывал к созданию «двух, трех, многих Вьетнамов» в странах «третьего мира» — с тем чтобы, во-первых, отрезать империалистические страны от расположенных в «третьем мире» сырьевых, энергетических и экономических баз империализма, а во-вторых, чтобы втянуть империализм в такое число локальных военных конфликтов на территории капиталистической периферии, которое заставило бы империализм надорваться экономически. Фактически Че предложил стратегию глобальной партизанской войны — с обязательным переносом ее на территорию стран «первого мира», чтобы противник не мог себя чувствовать спокойно даже в своих цитаделях, в капиталистической метрополии, чтобы он вынужден был вести вооруженную борьбу у себя дома и чтобы эта борьба усугубляла его экономические и политические проблемы, неизбежно подталкивая «первый мир» к открытым классовым конфликтам...

Но если анализ Че Гевары был верным для конца 60-х годов XX века, то еще более верным он является сегодня...

  • 1

Но если анализ Че Гевары был верным...

Но, поскольку он не был верным тогда, он тем более является неверным сегодня.
А уж довести просто неверное до прямого абсурда - это дело Тарасова.

Re: Но если анализ Че Гевары был верным...

Почему не верный? По моему все даже очень логично. Сложилась мировая капиталистическая система из стран с рабочей аристократией, "социальное государство" и страны на периферии, где масса пролетариата. Только в этих странах и происходят голодные бунты, такие восстания, как в Египте, Тунисе, Йемене. Почему нет?

Напротив, в странах первого мира. Протесты больше похожи на игру, на карнавал и маскарад. Эта черта ясно видна в 1968 мае.

This article was vey helpful to me. It helped me to be informed and more aware. The details were such a blessing, thanks.


  • 1
?

Log in